Престольный праздник в храме во имя св. блгв. кн. Александра Невского

12 сентября в храме св. блгв. кн. Александра  Невского г. Калача состоялся Престольный праздник. На празднование собрались прихожане не только Калачеевского района, но и Воробьевского и Богучарского района.

12 сентября вспоминается важное в истории России событие – перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского. 30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург. Святые мощи были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа по старому стилю (12 сентября – по-новому).

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей страны. Свидетельство тому – многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому.

Праздничную Божественную Литургию возглавил благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей, ему сослужили благочинный Богучарского церковного округа  иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Воробьевского церковного округа иерей Игорь Подопригорин и клирики КЦО и настоятель храма иерей Евгений Ельчанинов.  В разное время протоиерей Евгений Бей, иерей Иоанн Суздальцев и иерей Игорь Подопригорин служили в храме св. блгв. кн. Александра Невского  г. Калач. Прихожане с особой теплотой встретили своих пастырей.

В словах проповеди протоиерей Евгений Бей сказал о том, что каждый из священнослужителей  внес свою лепту, оставил здесь частицу себя, своих лет  которые Благословил Господь,  потрудившись на восстановлении и благоукрашении сего храма. Он пожелал благоденствия и помощи Божией иерею Евгению Ельчанинову в дальнейших трудах по реконструкции и благоукрашению храма и прихрамовой территории.   

Иерей Иоанн Суздальцев поздравил прихожан с Престольным праздником и подарил настоятелю  картину.

 По окончанию Богослужения состоялся Крестный ход и праздничная трапеза для всех гостей праздника.

< >
<
>