Постановление Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2013 г.

ЖУРНАЛ N 137

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия с предложением образовать новые епархии в Воронежской области.

Справка:

Митрополит Сергий направил на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рапорт, в котором, в частности, сказано:

"Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России, входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр области - Воронеж. Площадь территории области - 52,2 тыс. кв. км, что составляет около трети площади всего Черноземья. Протяженность области с севера на юг - 277,5 км и с запада на восток - 352 км. Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 2 233 300 человек. На территории Воронежской области существуют 534 муниципальных образования, в том числе 3 городских округа, 31 муниципальный район, 29 городских поселений, 471 сельское поселение.

Воронежская епархия всесторонне развивается. Строятся новые храмы и часовни, открываются приходы, увеличивается число клириков и монашествующих.

Ввиду насыщенной активизации церковно-приходской и социально-миссионерской деятельности, благословляемой и инициированной Вашим Святейшеством и искренне поддерживаемой священнослужителями нашей епархии, сыновне прошу Ваше Святейшество рассмотреть возможность выделения из Воронежской епархии двух новых самостоятельных епархий".

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Богучарского, Верхнемамонского, Воробьевского, Калачеевского, Каменского, Кантемировского, Ольховатского, Острогожского, Павловского. Петропавловского, Подгорненского, Репьевского и Россошанского районов Воронежской области, - Россошанскую епархию, выделив ее из состава Воронежской епархии.

2. Епархиальному архиерею Россошанской епархии иметь титул "Россошанский и Острогожский".

3. Епископом Россошанским и Острогожским быть Преосвященному епископу Острогожскому Андрею, викарию Воронежской епархии.

4. Образовать в административных границах Аннинского, Бобровского Борисоглебского, Бутурлиновского, Грибановского, Новохоперского, Панинского, Поворинского, Таловского, Терновского и Эртильского районов Воронежской области, - Борисоглебскую епархию, выделив ее из состава Воронежской епархии.

5. Епархиальному архиерею Воронежской епархии иметь титул "Воронежский и Лискинский".

6. Епархиальному архиерею Борисоглебской епархии иметь титул "Борисоглебский и Бутурлиновский".

7. Временное управление Борисоглебской епархией поручить Преосвященному митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.

8. Образовать в пределах Воронежской области Воронежскую митрополию, включающую в себя Воронежскую, Борисоглебскую и Россошанскую епархии.

9. Главой Воронежской митрополии назначить Преосвященного Воронежского и Лискинского Сергия.