ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского

«О Пасха великая и священнейшая, Христе!

О, Премудрость, Слово Божие и Сила!

Удостой нас совершеннее приобщиться к Тебе

в вечном свете Твоего Царства».

Тропарь 9-й песни Пасхального канона.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Вечные победные слова торжества жизни над смертью обращаю ныне к вам, возлюбленные о Христе Воскресшем всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Всерадостный день Пасхи Христовой вновь являет каждому неизреченную Божественную милость - узреть Воскресшего Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа, «возродившего нас воскресением из мертвых к упованию живому» (1 Пет. 1, 3).

«Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие» (Мк. 1, 15) - «Новый Адам» совершает Тайну Искупления и открывает врата мира новозаветного, где смерть побеждена воскресением, и всему человечеству открывается путь обновления и преображения во Христе. Отныне от самого человека зависит, насколько близким Богу захочет он стать.

Встреча с Живым Богом, Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8) - в таинствах и исполнении Его заповедей. В годы богоборчества и гонений на Русскую Церковь священномученик Иларион (Троицкий), твёрдо исповедуя веру, обращался к современникам: «В Церкви живёт Дух Божий. Это не сухое и пустое догматическое положение, сохраняемое только по уважению к старине. Нет, это истина, опытно познаваемая каждым, кто проникся церковным сознанием и церковной жизнью. Благодатная жизнь Церкви не может быть предметом научного познания; она доступна лишь изучению опытному». Человеческая душа, чувствующая жизнь, не может не искать Источник этой жизни среди материального мира, а обретая Его, становится участницей Пасхального Пира и радости, которая внутри нас, в самой сокровенной части души, встретившей своего Спасителя.

Мир пытается огрубить человеческую душу, чтобы она перестала чувствовать и искать Христа, предлагая взамен непрестанную жажду потребления и сомнительную борьбу за права и свободы. В подобной системе ценностей Бог рассматривается лишь в контексте старинной легенды или красивой традиции. Но Христос Воскрес вопреки логическому следованию течений и обстоятельств, поэтому каждый год, празднуя Пасху, мы порой не объяснимо для себя, вновь и вновь испытываем чувство радости о вести Воскресения. По слову святителя Игнатия (Брянчанинова), Христос, даровавший воскресение всем верующим в Него, уже одержал победу и над всеми скорбями, а со Христом – и все мы.

В 2018 году исполняется пять лет со дня образования Россошанской епархии в составе Воронежской митрополии. Верю, что трудами духовенства, монашествующих и боголюбивых мирян за этот небольшой промежуток времени весть о Воскресшем Спасителе привела в ограду церковную новых чад для созидания приходской жизни и сохранения неразрывной связи традиций русского Православия на родной земле, «ибо всякий дом устрояется кем-либо, а устроивший всё есть Бог» (Евр. 3, 4).

Дорогие братья и сестры, пасхальное благовестие да озарит наши дома, семьи и сердца истинной весной души. Воскресший Спаситель мира Христос да обновит нашу жизнь, укрепит веру в Свою благодатную помощь, дарует силы в стремлении к Нему навстречу, чтобы смыслом жизни и трудов века сего стало утверждение «владычества в сердцах наших мира Божия, к которому мы и призваны» (Кол. 3. 15).

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

________________________________

ЕПИСКОП РОССОШАНСКИЙ И ОСТРОГОЖСКИЙ

 

Пасха Христова

 

2018 год

Город Россошь